• 북마크
톡하고

자유게시판

와우 이재명...

본문

주4일의제 먼저선점 했네요.논란은 차제하고 미래에대한 사회의 고민..기본소득,주4일제  의제 선점효과는 의제는 간데없고 띄운사람만 입에 오르락 내리락..

이게 진짜 정치지  노무현 전대통령을 보는듯한..자알 될것같은 느낌.
13 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
251기 새로운 좋은날 예랑 작은곰자리 비온뒤 집팔아개샀다 라크로스 진명2 향연 주기율 발랔 릴케

댓글목록 19

발랔님의 댓글

와웅~~

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

heltant79님의 댓글

4차산업혁명에 따른 제조업 일자리 감소를 기정 사실로 두고,
- 주4일제로 일자리 감소 및 질적 하락 속도를 억제
- 음식점 총량제로 제조업 실직자가 영세자영업으로 쉽게 빠지는 걸 억제
- 일도 못하고 창업도 못하면 굶어죽으란 말이냐? 에 대한 대안으로 기본소득 제시

구상들이 일관된 가치관이 보이네요.
최배근 교수가 이재명에게 가 있던데 영향이 있는 듯...

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

비온뒤님의 댓글의 댓글

정리해 주시니까, 앞뒤가 딱딱 맞네요.
혹시 정리 자격증이라도 있습니까?

heltant79님의 댓글의 댓글

얼마 전에 최배근 교수 책을 읽었는데
거의 비슷한 내용이 있어서 신기해서요~

응아니야님의 댓글의 댓글

너무 잘 정리된 좋은 글이라 유튜브 댓글로 썼습니다 불편하시다면

지울게요

별거 아닌 내용인데 좋게 봐주셔서 감사합니다.
위 내용은 이재명 후보의 공식 입장이 아니라 제 추측이고요, 정말로 저런 방향으로 가게 될지 지켜보고 싶습니다.

응아니야님의 댓글의 댓글

맞죠 정책이라는게 결정자와 집행자 그리고 참여자에 따라 다 달라지죠 아무리 이재명이 잘하려고 해도

아래있는 집행자나 외부에서 방해하면 어떻게 정책이 흘러갈지는 모르는거니까요

무음님의 댓글의 댓글

그렇네요.근데 누가 장관이 되던 기획재정부 박살내야  합니다.김상조가 청와대 가서 한짓을 생각하면..에혀 한숨만 나오네요.김상조책 버리면서 새삼느낀게 먹물들은 가장 먼저 오염된다.였네요. 최교수님은 잘하시리라 생각합니다.

이재명이 되면 관료와의 격돌이 예정돼 있는 상황에서 외부 참모의 도움이 참 절실한데, 잘 선별했으면 좋겠습니다.

예랑님의 댓글

깊게 고민해볼 가치가 있죠 b

모니터회원님의 댓글

지난 대선때도 나왔던 얘기지만 스타일이 가장 노무현 대통령과 닮았지요.
반면 지금의 문재인 대통령은 거의 반대성향이시고...

그래서 지금 문재인 대통령이 과감하게 해결 못하셨던 부분을 잘 해결하실거라 봅니다.
또한 노무현 대통령때의 경험이 있었으니 비슷한 실수도 대처할 수 있을 것이구요.

로터리파크님의 댓글의 댓글

현재 문통스타일은 노통보다는 김대중대통령에 가까워보이네요

모니터회원님의 댓글의 댓글

김대중 대통령과는 또 다른 스타일이죠.

김대중 대통령은 엄청난 달변가 셨습니다.
(달변가라는 점은 오히려 노무현 대통령이 더 비슷한 부분이죠)
당시 우리나라의 상황이 어려워 지금의 외교적 성과와 비교하기는 힘들지만
외환위기 속에서 해외의 투자와 지원을 받아내신걸 보면 외교적으로도 능력이 뛰어나셨던 거겠죠.

김대중 대통령과 문 대통령의 가장 큰 차이는 문통은 진짜 권력욕심이 없으셨던 분이라는 거죠.
반면 김대중 대통령은 40대에 대선후보로 나올만큼 스스로 본인이 나라를 바꾸고 싶어 하셨었구요.

문재인 대통령은 노무현 대통령이 서거하시지 않았다면 출마하지 않았을 분이죠.

251기님의 댓글

똥파리제거도 잊지마시고 추진하기를...

뭘로하냐님의 댓글

음식 총량제도 외국에서도 선례가 있고  자영업자가 25프로로 세계에서 가장 많다는 거 같은데 짚어볼 가치는 있다고 생각합니다

새색시나들이님의 댓글

가치는 공유하지만 노무현 대통령과는 많이 다릅니다.
노무현은 끝임없이 협치를 시도했죠. '대연정' 도 꺼냈고.. 그래서 양보하고 타협하고 다 내주다보니 결국 민심은 노무현한테 등지고 떠나버렸죠.
이재명은 "내가 노 대통령한테 타산지석으로 배운 게 있다. 저들은 나처럼 인간이겠거니 하고 배려했던 거. 나는 그렇게 하지 않는다"고 말했습니다.
성남시장, 경기도지사를 거치며 직접 행동으로 어떻게 악을 상대하고 승리하는 지 경험과 기술을 습득했습니다.
대통령이 되서 통치하다보면 업그레이된 새로운 양상으로 악이 공격해오겠지만 이전 만큼 호락호락 당하지는 않을 거라 봅니다.

무음님의 댓글의 댓글

맞습니다.노,문대통령 업그레이드 버젼이 될겁니다.시행착오를 거치며 여까지 온거니요.그 타산지석 잘삼아서 아주 작살을 내줬으면 합니다.

금수를 사람대우 하면 안됀다는걸  정확히 보여 줬죠.

모니터회원님의 댓글의 댓글

맞아요. 이재명 지사와 노무현 대통령의 가장큰 차이점이...
노무현 대통령은 이상주의자 이지만, 이재명 지사는 현실주의자 라는 차이점이죠.

그래서 노무현 대통령때 문제가 더 많이 생겼던 원인이기도 하구요.
그러한 이상주의 덕분에 지금은 더욱 칭송듣는 부분이기도 하지요.

지난 대선때도 이재명 지사가 됐었다면 시원한 칼부림을 기대할수 있을거라는 얘기들이 나온것도
노통같은 열정과 직선적인 화법에 저런 현실주의적인 면모 때문이었죠.

기타맨님의 댓글

택배들도 주4일제 해야 내가 쉬는데 저는 해당 안될수도 있겠네요ㅠㅠ
주4일제는 공무원들 기준이겠지요ㅠ
전체 94,464 건 - 4 페이지
제목
레벨 아귀 707 13 0 2021.11.21
레벨 보미왔니 345 13 0 2021.11.02
레벨 러키가이 383 13 0 2021.11.13
레벨 그냥해봐 315 13 0 2021.11.23
레벨 편돌이 306 13 0 2021.11.23
레벨 Phantom 294 13 0 2021.12.31
레벨 heltant79 248 13 0 2021.11.26
레벨 보미왔니 304 13 0 2022.02.28
레벨 화난늑대 236 13 0 2021.11.03
레벨 편돌이 279 13 0 2022.02.27
레벨 DarkNess 427 13 5 2021.11.20
레벨 인왕 399 13 0 2022.02.04
레벨 불탄나방 430 13 0 2022.01.09
레벨 신의한수 309 13 4 2021.11.22
레벨 보미왔니 261 13 0 2021.10.29
레벨 5000원 327 13 0 2021.12.13
레벨 별찌 290 13 0 2021.12.02
레벨 범고래 346 13 0 2022.03.01
레벨 mr스미스 516 13 0 2021.11.21
레벨 무음 366 13 0 2021.10.28
레벨 KingCrab 350 13 21 2021.11.02
레벨 러키가이 303 13 0 2022.02.09
레벨 킹크랩 282 13 0 2021.12.27
레벨 그냥해봐 253 13 0 2021.11.22
레벨 애기강뭉 678 13 0 2021.11.21
레벨 보미왔니 372 13 0 2021.12.30
레벨 저능력자 263 13 0 2021.10.29
레벨 기타맨 304 13 0 2021.11.07
레벨 다시사랑 204 13 0 2021.11.24
레벨 보미왔니 296 13 0 2021.11.04
레벨 보미왔니 325 13 0 2021.11.04
레벨 블랙커피 310 13 0 2021.10.29
레벨 편돌이 297 13 0 2021.11.16
레벨 인왕 282 13 0 2022.03.11
레벨 변딸기 296 13 0 2021.11.25
레벨 꿀뚜라 204 13 0 2021.11.05
레벨 보미왔니 371 13 0 2022.01.23
레벨 예랑 258 13 0 2021.11.01
레벨 신의한수 208 13 0 2021.12.18
레벨 AZaeROK 344 13 0 2021.11.19
레벨 별찌 336 13 0 2021.12.13
레벨 하늘나무 174 13 0 2021.10.31
레벨 짤몬 594 13 0 2022.01.22
레벨 heltant79 357 13 0 2022.03.08
레벨 섬소년 248 12 0 2022.03.05
레벨 보미왔니 336 12 0 2021.12.13
레벨 Nirvana늑대 169 12 0 2021.11.22
레벨 블랙커피 258 12 0 2021.11.14
레벨 예랑 302 12 0 2021.11.01
레벨 화난늑대 481 12 4 2021.11.23