• 북마크
톡하고

자유게시판

(개똥철학)♡♡주의 에 관해서.

본문

개똥철학 게시판이 생긴다면 써보고 싶었던 이야기 인데유.

자유주의 공리주의 개인주의 공산주의 등등등

주변에 널리고 널린 땡땡주의에 관한 개똥같은 생각입니다.

일단 전 제가 개인주의 라고 생각합니다.

아는 사람들에게 이렇게 말하면 어떤사람은 이기적이냐고 묻곤 해요.

저는 제가 이기주의 라고 한적이 없는데 말이죠.

왜 그런가 생각해 보면 주의라는 단어가 개인에게 한정된다고 생각하기 때문인데.

제가 생각하는 땡땡주의 란 자신에게도 남에게도 같이 적용할수 있을때 자신이 땡땡주의다 라고 말할수 있다고 생각합니다.

그러니 제가 생각하는 개인주의란 내가 싫으면 너도 싫겠고 내돈으로 내가 뭘하든 니돈으로 니가 뭘하든 인정하겠다는 것 이거든요.

그렇게 니 영역과 내 영역이 맞물려서 사회가 돌아가고 있다고 생각해요.

이렁 관점에서 보자면 개인주의가 없다면 세상은 공산주의 여야 하겠죠.

개인주의랑 가장 많이 엮이는 이기주의자 관점에서 세상으로 보자면.

내 이득을 위해 이기적인 행동을 하고 남이 이기적인 행동을 하는것도 인정해야 그때 이기주의 라고 부를수 있다고 생각합니다.

개인주의적 관점에서 보자면 이기주의는 남의 개인을 침범하게 되니 이기주의자는 개인주의자로 볼수 없어요.

제 생각이지만 아주 깔끔하게 정리했다고 생각합니다.

이렇게 볼때 공리주의자 라면 당연히 자신이 희생될때도 담담하게 받아들여야 하며 인정하지 못한다면 그냥 이기주의자 였을 뿐이고.

자유주의자 라면 응당 다른사람의 자유도 인정해야 하기 때문에 결국엔 개인주의자와 비슷한 삶을 살아야 한다고 봅니다.

그렇기 때문에 전 개인주의자 이자 자유주의자 에요.

토카고 아저씨들은 어떤 주의자 인가요 ㅎㅎ

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 20

HD116658님의 댓글

전 짬뽕이유.
그때그때 달라유.

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

쉐오님의 댓글의 댓글

주의가 없다 라고 보이는데 그게 나쁜건 아니죠.

인왕님의 댓글

와이프가 최고!
와이프말만 잘들으믄 자다가도 꼬기가 나옴.ㅎㅎ

쉐오님의 댓글의 댓글

와이프주의이자 고기주의? ㅋㅋㅋ

인왕님의 댓글의 댓글

종교이기도해유.ㅎㅎ

쉐오님의 댓글의 댓글

달달하네유 ㅋㅋㅋ

진빠핵펀치님의 댓글

음 나도 개인주의 이삼...

그나 저나 개똥게는 언제 맹글어지나 ㅎㅎ

제가 사회인 야구리그 야구팀을 오래 운영했는데...

가장 많이 부디치는게... 선출들...

선출들은 야구하는데 팀워크를 코치나 감독으로부터 많이 강요 받아서... 종교처럼 말하드라구욤.

근데 야구가 축구같은 조직력의 스포츠도 아니고 사실 개개인의 능력의 합에 가깝다고 봅니다.

그래서 전 울 팀 선수들한테 주눅들거나 팀워크 생각하지 말고 자기 스윙에 충실하라고 조언합니다.

팀워크를 너무 생각하면 이도 저도 아닌 플레이 때문에 성장할 기회를 놓치기 쉽죠..

사회에서도 그런부분이 분명히 있습니다.

개인 각각의 능력을 키우는 것이 정말 중요합니다.

그래야 사회의 다양성도 풍부해지고 생산성이 높아진다고 생각하삼.

물론 위기나 결정적인 순간엔 어느 정도 팀워크가 필요하다고는 생각합니다.

그래서 전 리그게임에서는 작전이 걸리지 않는 한 초구이던 3볼에서도 자기 스윙하라고 주문하삼...

토너먼트나 결승전이 아닌 한 말이죠.

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

쉐오님의 댓글의 댓글

멋지네요 개개인 능력의 합이라니.
개똥게가 안생길것 같으니 생각날때 마다 자게에 쓰다보면 영자님이 질려서라도 맹글어주지 않을까요 ㅋㅋ

진빠핵펀치님의 댓글의 댓글

개개인의 능력의 합이란...

때론 이기적일 수도 있지만 각자 자기 맡은 일에 충실하다는 말이기도 하구요

불탄나방님의 댓글의 댓글

나도 야구시합 꽤나 많이 뛰었는데..
좌완이라 투수 주로 했삼
지금은 어깨 쉰지 20년쯤?ㅎ
미쿡에 있었음 이 아재 팀에서 뛰었을지도

진빠핵펀치님의 댓글의 댓글

ㅎㅎ 글게요...

지옥에서라도 데려 올 왼손 투수

제가 짝빼기 투수에 약하삼 ㅎㅎ

제가 타격은 아직 쓸만한데... 수비는 점점...

3루수인데 요즘 타구가 무섭!!!

오우 핫코너 3루수
지는 지옥에 버리고 올 좌완투수임유ㅎ
패전처리로 쓰구 버림 되는디유

불탄나방님의 댓글

이 냥반은 아까 종교의 자유에 대해서도 글쿠
화두를 던지고 제자들아 논해보거라 하는
철학자 비스므리한 태도가 자연스러움

쉐오님의 댓글의 댓글

막 30사루 먹을 애시끼 인데유...
그리구 한국에서 철학자는 욕이랬는디...

30살이믄 애시끼는 절대 아니구
으른이구 힘조은 영계구먼유

쉐오님의 댓글의 댓글

아 글구 태도라믄 다큐말투 생각하면서 써서 그른거 같은디 싹퉁 없어 보이믄 말씀해 주세유 말투를 고민해봐야 겠으요.

천만에유
말투에 암 문제 엄써유
내가 갠히 장난친건디유

HD116658님의 댓글

어떤 주의라기 보다는 중용을 지키려고 하는 것이 젤로 큽니다.
하지만 물처럼 흐르지 못하고 항상 반성만 하고 있네요.

쉐오님의 댓글의 댓글

그거야 다들 비슷하지 않을까요?.
개인주의로써 남이 얻은것을 부러워 하지 않으려 하고.
내것을 자랑스러워 하고
어찌보면 최면처럼 생각하는 거에요.
중용도 결국 주의 겠죠 ㅎㅎ
반성한다면 이미 어떤 주의가 있는게 아닐까요.
중도주의는 애매한것 같구 조화같은거?

HD116658님의 댓글의 댓글

중용을 주의로 굳이 구분한다면 (서면이 아닌) 원리원칙주의에 가깝지 않을까 싶네요.
다른 부분도 당연히 존재하지만 말이죠.
전체 95,497 건 - 1 페이지
제목
레벨 운영팀 365 4 0 2024.02.04
레벨 톡하고 341 6 0 2024.01.15
레벨 톡하고 540 4 0 2022.09.29
레벨 톡하고 6,388 22 0 2021.10.22
레벨 목풍 1 0 0 2분전
레벨 짤몬 4 0 0 4분전
레벨 짤몬 5 0 0 6분전
레벨 목풍 3 0 0 7분전
레벨 짤몬 12 0 0 21분전
레벨 짤몬 26 0 0 49분전
레벨 목풍 14 0 0 57분전
레벨 목풍 10 0 0 1시간 3분전
레벨 목풍 33 0 0 2시간 52분전
레벨 스테판커리 17 0 0 3시간 42분전
레벨 스테판커리 21 0 0 3시간 49분전
레벨 스테판커리 19 0 0 3시간 12분전
레벨 스테판커리 13 0 0 3시간 19분전
레벨 스테판커리 14 0 0 4시간 55분전
레벨 편돌이 61 0 0 4시간 4분전
레벨 목풍 33 0 0 4시간 6분전
레벨 짤몬 35 0 0 5시간 56분전
레벨 스테판커리 11 0 0 5시간 58분전
레벨 스테판커리 13 0 0 5시간 8분전
레벨 목풍 11 0 0 5시간 14분전
레벨 부라보인생 41 0 0 5시간 17분전
레벨 목풍 26 0 0 5시간 23분전
레벨 목풍 22 0 0 5시간 26분전
레벨 다시사랑 43 0 0 5시간 29분전
레벨 스테판커리 19 0 0 6시간 39분전
레벨 편돌이 37 0 0 6시간 44분전
레벨 편돌이 33 0 0 6시간 54분전
레벨 스테판커리 12 0 0 6시간 18분전
레벨 목풍 41 0 0 7시간 9분전
레벨 목풍 41 0 0 7시간 15분전
레벨 목풍 21 0 0 7시간 17분전
레벨 아이유짱 52 2 0 7시간 20분전
레벨 목풍 31 0 0 7시간 21분전
레벨 알개구리 63 1 0 8시간 8분전
레벨 목풍 29 0 0 9시간 52분전
레벨 목풍 17 0 0 9시간 22분전
레벨 목풍 40 0 0 9시간 23분전
레벨 목풍 29 0 0 9시간 25분전
레벨 fox4608 38 1 0 10시간 30분전
레벨 목풍 25 0 0 14시간 3분전
레벨 목풍 33 0 0 15시간 39분전
레벨 목풍 27 0 0 15시간 6분전
레벨 목풍 57 0 0 15시간 7분전
레벨 목풍 71 0 0 15시간 24분전
레벨 부라보인생 48 0 0 16시간 34분전
레벨 sangun9296 53 0 0 16시간 42분전