• 북마크
톡하고

자유게시판

지금 생각해 보면 참 신기함

본문

개소문 시절 번역 사이트 들락 거리다가

한동안 잊고 살다 가보니 사이트 망..

그래서 간 곳이 베생이 였어요.

그런데 이게 묘한게 이상하게 가입하기가 

싫더란 말이죠. 

아직도 이유는 모르겠음. 그냥 눈팅 또 눈팅

맨날 치고,받고 싸우는 양반들 낄낄거리며 구경하고

해축 하는 날이면 실시간 글 보려고 들어가고

야간반 신사분들 출동하시면 흠흠..

그러다 평소 처럼 들어갔더니 난장판이..

얼래 ★님 out 이거 보통일 아니구나 직감

기억에서 지워졌던 네이버 아뒤 비번 찾아서

대피소로 ㄱㄱ

그렇게 뻔질나게 들어가놓고 가입안한 사이트는

그 곳이 유일한듯 싶어요.

저 같은 분들 은근 많으실듯

14 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기
추천한 회원
좋은날 다물 크레스포 IbelieveinU 트라우마 공존 향연 그루터기 꿀뚜라 아이유짱 오늘비와 하늘나무 장어맨 랩터스

댓글목록 27

쉐오님의 댓글

저도 가생이부터 가입...
개소문은 물이 나빠보여서 눈팅족 이었는데 가생이도 물이 드럽더라구요.

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

반잔님의 댓글의 댓글

제 친구에게 '이곳은 그래도 자정작용이 되는곳'이라고 설명했는데. 알고보니 엌.. 끔찍하네요

축구love님의 댓글

개소문 -> 가생이 -> 대피소 -> 톡하고

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

하늘나무님의 댓글의 댓글

축구럽님처럼 이 경로로 오신 분들이 많더라구요^^

전 개소문은 안갔고 가생이부터...ㅎㅎ

축하합니다. 행운의 포인트 10GOLD를 획득하였습니다.

축구love님의 댓글의 댓글

가생이 유저 상당수가

개소문에서 넘어온 분들 임

반잔님의 댓글의 댓글

정확합니다. 여기에 그 루트 타신분들 많으시겠죠?

장어맨님의 댓글의 댓글

저하고 같으시네요^^

IbelieveinU님의 댓글

그러니 자주자주 방문해주세요..
10년 뒤에 톡하고 옛날자료 찾으면서...
은퇴생활하고 싶어요.

반잔님의 댓글의 댓글

가입했으니 뿌리내려야져.  대피소를 빌미로 눈팅들 커밍아웃 하게 하는 큰그림 ㄷㄷㄷ

공존님의 댓글

뭔가 이상하더라고요
운영자가 조작하고 있다는 의심이 들었어요

반잔님의 댓글의 댓글

마지막에는 무슨 영화속 반전의 한 장면인줄ㄷㄷ

아이유짱님의 댓글

여기서 정착하셔유
웹소설 많이 추천해주시고요이모티콘

반잔님의 댓글의 댓글

회색 재생지 세로줄 해적판 무협때부터 줄기차게 읽었는데 기억이 안납니다 기억이 ㅜㅜ. 총명탕이라도 먹고 올릴께요

새집증후군님의 댓글

다시 생각해보니 눈물겹네요 ㅠㅠ

반잔님의 댓글의 댓글

엑소더스 ㅋㅋ ㅜㅜ

하늘나무님의 댓글

잘오셨어용^^ 앞으로는 톡하고에서 더 잘지내보아요^^

반잔님의 댓글의 댓글

네 이제라도 글 자주 쓰려고요 (골드때문 아님.암튼 아님)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

골드가 매력이 있죵~~~ㅋㅋ 이참에 저도 잠깐 다녀올께영 ㅋㅋㅋㅋ

꿀뚜라님의 댓글

저는 저쪽에 회원가입도 하지 않고 눈팅만 하다가 일련의 사태를 실시간에 가깝게 모두 읽고 네이버 대피소에 처음 가입해습니다. 그리고 대피소를 거쳐 여기 톡하고에 가입했습니다.

과거 저쪽 게시판에 올라온 글 중에서 낮은 감탄사가 나올만큼 좋은 글을 읽었고 그 글에 다양한 의견을 가진 댓글이 달리며 해당 게시글을 풍성하게 만드는 구성원의 소통과 지성이 좋아서 몇 해를 눈팅했습니다. 그러다가 샹기한 일련의 사태를 보면서 그릇되다고 여기는 것에 대해 다수의 구성원이 저항하며 기동전을 펼치는 것을 보고 대피소에 가입해야 겠다고 결심했습니다.

복수의 구성원이 가지는 거칠지만 유머러스한 글도 활력소로 다가와서 좋습니다.

비록 가입도 하지 않고 눈팅만 했지만, 톡하고에 가입하는 단초를 마련해준 게 저쪽인지라 기분이 묘합니다.

어떻든, 우여곡절 끝에 저쪽과 대피소에서 읽던 한주먹님의 글을 이곳 톡하고에서 다시 읽을 수 있는 것도 나쁘지 않습니다. ^^

반잔님의 댓글의 댓글

맞습니다. 모든 것들이 그냥 추억속의 한 장면으로 끝날 수도 있는 상황이었는데, 이렇게 다시 모여서 과거형이 아닌 현재 진행형이 된게 감사하게 느껴지네요.

트라우마님의 댓글

여기선 행복하게 지내세유~

개소문-가-임-톡 루트탄 1인

반잔님의 댓글의 댓글

사이트 4개를 넘어오며 뭉치는게 참 쉽지 않은 일인데, 사이트 특성상 서로 몰랐던 이웃들을 참 많이 만날 수 있네요. 좋은거죠!

랩터스님의 댓글

베생이는 관리자 성향이 대충 보이더군요. 가입한지는 6년이 넘었지만 활동은 거의 안했던 것 같네요. 이제 톡하고가 흥하기를..

반잔님의 댓글의 댓글

페이지마다 읽을때 피꺼솟하게 만드는 개소리가 올라와도 냅두길래 기계적 중립 이겠거니 했는데.. 알고보니;;

우화님의 댓글

저도 거의 7년간 베생이 눈팅 유저였다가 가입하고 글 좀 쓰려고 하니까 사건이 터지더군요.
꿀뚜라님 말씀하신데로 좋은 글들도 많았고, 잘 활용되면 진짜 집단지성의 좋은 사례로도 될 수 있었는데
아쉽네요. 여기가 흥해서 좋은 글들 많아졌으면 합니다~^^

반잔님의 댓글의 댓글

수 많은 분들이 쌓아온 그곳에 있는 자료와 글들이 너무도 아쉽죠. 시간이 답이라고 훗날 이때를 추억할 날이 올거라 믿습니다.
전체 96,200 건 - 3 페이지
제목
레벨 Marriott 355 15 0 2022.01.15
레벨 편돌이 355 15 0 2021.11.12
레벨 LikeThis 386 14 0 2021.11.17
레벨 예거 279 14 0 2021.11.01
레벨 IbelieveinU 1,051 14 10 2021.11.11
레벨 헬로가영 432 14 0 2021.11.11
레벨 보미왔니 661 14 0 2021.11.12
레벨 조은대 231 14 0 2021.10.27
레벨 한주먹형 344 14 7 2021.12.07
레벨 KingCrab 673 14 0 2021.11.27
레벨 화난늑대 179 14 0 2021.11.03
레벨 제냐돔 537 14 0 2022.01.10
레벨 제리 427 14 0 2021.10.27
레벨 5000원 280 14 0 2021.11.03
레벨 반잔 187 14 0 2021.10.30
레벨 보미왔니 230 14 0 2021.11.01
레벨 바람따라 342 14 0 2021.12.27
레벨 개개미S03 465 14 0 2021.11.19
레벨 별찌 349 14 0 2021.10.31
레벨 무음 307 14 0 2021.12.21
레벨 LikeThis 278 14 0 2021.11.01
레벨 별찌 230 14 0 2021.10.30
레벨 불탄나방 361 14 0 2022.02.08
레벨 LikeThis 267 14 0 2021.11.03
레벨 콜리 289 14 0 2021.11.01
레벨 보미왔니 308 14 0 2021.11.23
레벨 범고래 389 14 0 2021.12.08
레벨 보미왔니 521 14 0 2021.11.22
레벨 러키가이 547 14 0 2021.10.28
레벨 MoonRiver 246 14 0 2021.10.30
레벨 보미왔니 352 14 0 2022.01.23
레벨 보미왔니 255 14 0 2021.11.02
레벨 Marriott 317 14 0 2022.01.17
레벨 별찌 416 14 0 2021.12.04
레벨 다시사랑 255 14 0 2021.10.28
레벨 보미왔니 343 14 0 2021.10.28
레벨 5000원 314 14 0 2021.11.01
레벨 편돌이 283 14 0 2021.11.12
레벨 별찌 348 13 0 2021.10.29
레벨 편돌이 332 13 0 2021.11.13
레벨 짤몬 323 13 0 2022.02.05
레벨 신의한수 363 13 0 2022.02.23
레벨 짤몬 481 13 0 2022.01.05
레벨 애기강뭉 381 13 0 2022.02.06
레벨 개개미S03 244 13 0 2021.11.14