• 북마크
톡하고

자유게시판

와이지 아니라 카카오 이제 업계 2위군요 ㅎㄷㄷㄷ

본문

카카오가 SM엔터테인먼트 경영권 확보에 최종 성공하면, K팝 산업은 현재의 1강(하이브) 3중(SM·JYP·YG)에서 2강(하이브·카카오+SM) 2중(JYP·YG) 구도로 재편된다.

아이유·아이브에 NCT·에스파까지 견고한 아티스트 라인업을 구축한 카카오는 세계 음악시장에 이름을 떨칠 기회를 마련했다. 카카오 우산 아래 서게 되는 SM은 계획했던 ‘SM 3.0’의 독립적 운영을 바탕으로 플랫폼 기반의 글로벌 성장을 이어가게 됐다.

하이브가 인수전에서 빠지면서 SM을 꿰찬 카카오는 K팝 업계 2위 지위 획득에 한 발 다가선다. 원톱 아이유와 4세대 대표 그룹으로 자리매김한 아이브를 보유했지만 경쟁사에 비해 글로벌 시장에선 뒤처졌던 약점을 단숨에 극복할 수 있다. SM에는 보아·동방신기·슈퍼주니어·샤이니·엑소·레드벨벳·NCT·에스파 등이 속해 있다. 이들은 연간 31개의 앨범(2022년 기준)을 내고 1400만 장의 판매량을 자랑한다.

매니지먼트 7개사와 음악 레이블 4개사를 산하에 두고 있는 카카오엔터테인먼트는 레이블마다 SM과 다양한 협업을 진행할 수 있다. 피처링, 합동 음원 발표 등에 그치지 않고 SM의 콘텐트 제작 및 매니지먼트 능력을 활용해 글로벌 매니지먼트 사업 추진을 도모하고 있다.

SM은 이수만 1인 프로듀싱 체제에서 벗어나 막강한 자본력의 카카오를 만나게 되면서 멀티 프로듀싱 시스템을 시도할 수 있게 됐다. 카카오는 SM과 협의한 대로 ‘SM 3.0’을 지원하고 자율적·독립적 운영을 보장하기로 했다. 엑소의 초능력, 에스파의 가상인간처럼 아티스트들에게 입혀 온 SM 세계관과 카카오가 보유한 글로벌 웹툰, 웹소설 유통망의 만남은 한국판 디즈니의 탄생도 기대해볼 수 있게 한다. 

케이팝 암덩어리 수만이 그리고 양현석 이 두놈인데.. 수만 할배는 돈 처먹고 이대로 업계 떠난 상황 이고

혐석이 이놈은 아직 정신 못 차리고 다시 기어 나왔죠.. 아무튼 카카오 업계 2위 올라 섰군요..

참고로 세계 음악 회사 1위 유니버설 이고 하이브 세계 7위 카카오 8위 입니다.

하이브 결국 세계 삼대 음악회사 바로 다음 4위 까지는 가능할꺼 같습니다.

1 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기

댓글목록 6

헬로가영님의 댓글

이럴줄 알았으면 내가 살 걸...

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

스테판커리님의 댓글의 댓글

저도 돈만 있음 디즈니 (세계 영화사 1위) 사고 싶음..

진짜 디즈니 왜 이렇게 망가진거지 모르겠음 예전 디즈니 만화동산 95년도에 구피와 친구들 할때 안 그랬는데 ㅠㅠ

디즈니 10년 뒤면 ㄹㅇ 워너 한테 밀릴듯

쌈바클럽님의 댓글

강호동,유재석도 있죠. 그런데 하이브에 비하면 카카오는 엔터 노하우는 따로 없고 인수한 회사들이 다 알아서 해야 하나 봐요.
에이핑크, 위클리도 계열사인데 위클리는 성장중이긴 하지만 못 띄웠죠.

하이브는 계열사들이 다 한식구 처럼 지내는데 카카오엔터는 각자 도생이라 한식구 느낌 별로 없어서 그런지 규모를 엄청 작게 생각하는 분들도 꽤 있더라고요. 미친듯이 회사 사들여서 덩치는 SM 인수 이전에도 엄청 거대했는데도 말이죠.

아 그리고 이담엔터에 신세경도 있음. 이담이 아이유 이외에 영입을 왜 조금씩 하고 있는지는 모르겠지만 신세경은 나이스한 영입인듯. 그 이후에 어떤 남자 배우도 영입한 것 같은데...까먹음.

그리고 이번 sm인수전은 하이브의 자금력을 과시한 정도의 의미가 있는 것 같아요. 무려 카카오랑 현질 맞짱 뜬거라 패배는 예견 됐지만...꽤 멋있었죠. 방PD의 1조 현질ㄷㄷ(1조 다 안쓰고 접었지만)

아나운서 이담 아는데 이담엔터 처음 들어보는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 일부 아이브 팬들 웃긴게.. "아이브는 중소의 기적 입니다" 이런말 안했음 좋겠군요..

아이브 카카오 든든한 뒷배 있는데.. 물론 뉴진스 성공한것도 하이브 뒷배 있어서 성공한것도 크죠..

결국 대형 기획사들만 남는거임 ㅎㄷㄷㄷ

그냥해봐님의 댓글

카카오는 신뢰가 안감
그 동안 해온 전력을 보면
배불리면서 업계 선점후 독과점 행동만 봐왔음

엔터에 진심 관심있어서 하기보단 돈벌이용으로만 사업 한다는 점
여차하면 중국 자본에 쉽게 넘길수도 있는 오너 마인드 까지

하이브가 인수할때 역시 독과점이 우려됐지만
엔터에 대한 마음은 어느정도 진심인 기업이라
카카오보단 하이브가 대주주 되길 바랬음

누가 먹었던 결국 수만이 이 쓰레기만 웃었죠 돈수만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 케이팝 암 덩어리 투톱 돈수만 양혐석
전체 97,227 건 - 1908 페이지
제목
레벨 편돌이 430 0 0 2022.07.25
레벨 삼촌 352 0 0 2023.07.31
레벨 편돌이 296 1 0 2022.07.26
레벨 목풍 247 1 0 2022.07.26
레벨 별찌 390 1 0 2022.03.16
레벨 별찌 159 0 0 2022.03.17
레벨 편돌이 186 0 0 2023.01.13
레벨 스테판커리 145 0 0 2023.01.13
레벨 목풍 354 4 0 2021.11.13