• 북마크
톡하고

자유게시판

터키도 TF-X 공개했군용

본문

엔진 공동개발하면 모든 지적재산권은 터키 정부가 갖는다고 해버리는 바람에 롤스로이스 도망감.

23년도 시제기 발표인데....엔진이 없음...

면허생산하고 있는 미국엔진도 요즘 밑보이는 바람에 못 달게함.

일단....자체적으로 개발하고 있는 터키엔진을 고집하면.....초도비행은 물론 양산도 언제될지모름.

그럼 적국인 그리스가 F35 있는 상황에서 기다릴 수도 없음.

(.처음부터 자체엔진 개발해오고 있는거...무모하면서도...열정하나는 무서운 나라라 생각함..물론 결과야...모르지만)

미국한테 다시 기던가? 아님 롤스로이스한테 지재권 포기하고 협상하거나...

자세히 아시는 분 있나유?

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 18

담양죽돌이님의 댓글

형상이 특이하네... 수직수평꼬리날개 둘다 없네
라팔이랑 비슷한것도 아니고.... 근데 쟤들 에이사레이더랑 항전장비들 개발했나?

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

집팔아개샀다님의 댓글의 댓글

개발했다고 하더군용..

무인기에는 이미 장착 완료

짤몬님의 댓글의 댓글

에이사는 개발 못했음... 그리고 무인기에는 고성능 항전 장비가 많이 필요하지 않음..

highend님의 댓글의 댓글

없는게 아니고 아직 외형적인것도 확정이 안된거겠죠.

항공역학적으로도 저런 형태는 미사일처럼 나는거는 모를까 비행기로서 제어가 안되겠죠....

그리고 재들은 우리보다 갈길이 멀어요. 우리가 개발한 미국이 이전 안해준 4대기술 그거

재들은 아직 해결 안됐고 그냥 날틀부터 만들고 나중에 어찌해보려는겁니다.

막말로 KF-21 시제기 인니에 넘어가면 재들이 인니에 접근해 들여다보고 기술적 힌트를

얻을수도 있는 상황이라 우리가 인니랑 계약 파기해야하는 이유중 하나가 될수도 있다고 봐요.

해외 밀리채널에선 ....제가 제대로 이해했는지는 몰것지만...

지금까지 한거 보여주면서 함께할 회사들 모으는 목적도 있고.
이것저것 다 나가리되면 한국에 찝쩍될수 있다고도 보는 것 같은 뉘앙스더군요.

인니 쫌...불안불안하긴하네융

비앤비님의 댓글의 댓글

kf-21 인니 배제 결정은

박진한테 삽을 안줘서 복수하는 것 같은디요...ㅋㅋ

원형님의 댓글의 댓글

축구love님의 댓글

보라매 경쟁자네
정상적인 전투기라는 가정하에
터키 무기들은 우리 무기 보다 더 싸서
위험 하겠는데

일단 터키애들 하는거보면...

한다고 하면 어떻케든 저질러버리더군요....그런게 무모하면서도 위협적이라봅니다.

원형님의 댓글의 댓글

기반 기술이 있어야 그것도 가능한데 그게 없이 껍데기만으로 만들기에는 문제가 있죠. 프롭기 엔진을 만약 만든다면 그걸 바탕으로 만들려해도 한국보다 멀걸유.

한국보다 나은 점은 f-16 ab형에 대한 접근권한이 한국보다 높아서 미사일 자체 개발및 통합이 한국보다 낫다는 점이죠. 이게 다. 흑해출구를 잡고 있어서 미국이 터키에게 준거라는.

그리고 장갑차 부분은 한국에서 사간 전차와 자주포 덕분이죠. (사가고 개조하고 수출하는 모든 권리를 한국에게서 얻은게 이번 전투기에 대해서도 똑같이 나왔쥬. 한국처럼 해줘라. 이슬람식 욕심인지 뭔지 정말 욕심 많음) 한국도 터키에게 학을 떼고 다시는 터키처럼 팔지는 않을거지만 이미 국제호구로 정평이 나있는 상태이긴 하쥬. 한국은 원하면 기술도 다 판다. (외국 업체들은 그런것 없음)

비알레띠님의 댓글의 댓글

짤몬님의 댓글

목업은 누구나 만들수 있음

항전장비 엔진 다 달고 날린다음 말하라고 해야함..

그전에는 의미없음

그리고 터키TFX 는 5세대 스텔스기입니다.. ㅋㅋ 5세대..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

국민들 국뽕으로 밀고나갈려고 저러는것 같더라구영;;;

5세대라니..ㅋㅋㅋ 엔진도 없는 모형이..

잡개구리님의 댓글의 댓글

5세대는 엔진이 없는듯...ㄷㄷㄷㄷ
ㅋㅋ

왜 자꾸 무시하구 글애유!!!!
그런 편견 나빠유!!!

저거 친환경이라 5세대임...ㅋㅋㅋ 활주로에서 국딩때 글라이더 대회나가듯이 누가 끌어줘서 추력을 얻는 시스템임.
활주로랑 공항은 낭떨어지에 새로 지으면 됨.

목풍님의 댓글

노답 터키....자체 항공기를 제작할 기술 기반도 안갖춰놓고 개발하려고 하니....항공기 선진국들의 도움이 없으면 개발이 불가능 하고..

선진국들 도움으로 개발하면 자체개발이라고 하지도 못하니 이러지도 저러지도 못하고 시간만 날려먹고 있다가

결국 영국 BAE 사의 대대적인 지원을 받아서 뭔가 결과물을 내놓으려고 하고 있긴 한데....

그간 터키의 수많은 군사무기들 처럼 돈을 쳐발라서 외국 기술로 개발한걸 자신들이 개발한 거 마냥 탈바꿈시키는 짓이

이 TF-X 사업에선 안먹힐텐데...과연 개발이 순조롭게 되긴 할거면 개발이 정상적으로 된다고 하더라도 터키에게 모든 권한이

부여될 수 있을 것인가...

그냥 돈 쳐발라서 무늬만 국산인 외국산 전투기를 자국내에서 라이센스 생산하는 꼴일 것 같은데...ㅋㅋ

원형님의 댓글의 댓글

한국이 기술 판매에 개조허가 외국 수출 허가를 해줘서 터키가 다되는줄 알아서 거기에서 멈춘거죠.
이번에 엔진과 변속기도 한국이 해줄거라고 생각해고 k2 k9의 경우처럼 다 요구했다가 한국이 거절하니 그제서야 완제품 수입한다고 나왔쥬. 자체 개발 거의 다되었다고 뻥치고 있었는데 그게 않되니 수입하는거쥬. 그게 아니었다면 수입하겠어유.

비알레띠님의 댓글

엔진 자체개발 하려면 앞으로 30년은 더 걸릴 듯

전투기의 꽃이 엔진이랑 항전장비 통합 소프트웨어인데 어느세월에 그걸 다 개발하려나..ㅋ
전체 99,373 건 - 1900 페이지
제목
레벨 비알레띠 692 0 0 2023.10.14
레벨 스테판커리 692 0 0 2023.08.30
레벨 스테판커리 692 0 0 2024.03.23
레벨 집팔아개샀다 692 0 0 2022.10.11
레벨 별찌 692 0 0 2023.11.03
레벨 별찌 692 0 0 2023.07.16
레벨 별찌 692 0 0 2023.08.13
레벨 삼촌 692 1 0 2022.10.21
레벨 별찌 692 4 0 2021.11.01
레벨 편돌이 692 0 0 2023.09.28
레벨 스테판커리 692 0 0 2024.03.10
레벨 짤몬 692 0 0 2024.02.28
레벨 목마탄왕자 692 0 0 2022.09.29
레벨 곧휴가철이다 692 0 0 2022.11.29
레벨 별찌 692 0 0 2022.07.17
레벨 스테판커리 692 0 0 2023.12.17
레벨 감자깍기 692 2 0 2022.08.05
레벨 편돌이 692 1 0 2023.03.23
레벨 편돌이 692 0 0 2022.07.26
레벨 헬로가영 692 0 0 2022.12.10
레벨 아이유짱 692 1 0 2022.10.27
레벨 불탄나방 692 0 0 2021.12.19
레벨 한빙결 692 1 0 2023.10.07
레벨 별찌 692 0 0 2023.12.12
레벨 목풍 693 0 0 2023.10.12
레벨 목풍 693 1 0 2023.10.26
레벨 짤몬 693 0 0 2024.04.08
레벨 편돌이 693 1 0 2022.07.08
레벨 목풍 693 0 0 2023.10.09
레벨 아이유짱 693 0 0 2023.10.18
레벨 삼촌 693 2 0 2022.10.29
레벨 짤몬 693 0 0 2022.09.24
레벨 별찌 693 0 0 2023.12.24
레벨 삼촌 693 0 0 2023.10.01
레벨 비알레띠 693 4 0 2023.01.21
레벨 삼촌 693 0 0 2022.08.11
레벨 별찌 693 0 0 2023.10.16
레벨 ultrakiki 693 0 0 2022.10.16
레벨 삼촌 693 0 0 2022.12.21
레벨 별찌 693 0 0 2023.11.26
레벨 별찌 693 1 0 2023.10.18
레벨 별찌 693 0 0 2022.09.24
레벨 인왕 693 0 0 2022.11.29
레벨 별찌 693 0 0 2023.11.03
레벨 편돌이 693 0 0 2023.01.02
레벨 별찌 693 0 0 2023.11.20
레벨 별찌 693 0 0 2023.11.06
레벨 목풍 693 0 0 2023.10.15
레벨 별찌 693 0 0 2023.11.28
레벨 별찌 693 0 0 2023.10.24