• 북마크
톡하고

자유게시판

20대가 저쪽 지지하는 이유가 뭘까요?

댓글목록 31

긴양말님의 댓글

저짝을 좋아 한다기 보다는 현 시점이 싫은것 같네요.. 이유는 모르겠지만..

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

하늘나무님의 댓글의 댓글

백번 양보해서 현 시점이 싫다해도....어느 정도야 저쪽 당을 지지하는건지~~~

선선한아침님의 댓글

페미 정책이 어른들 생각보다 가장 큰 위협으로 그들을 보수화시켰죠.
그런데 4,50대는 인정을 안하는거고..

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

페미 정책이 보수화 시켰다.....이해 못하는 부분은 아니지만 다 동조하긴 어려워요...그렇다 치더라도....

그게 저쪽당을 지지하는 이유가 될 수 있나요? ㄷㄷ

아이유짱님의 댓글

생각이 썩어서 그래요
글구 저쪽이라 안하셔도 돼요
베생이도 아닌데 국찜당이라 해도 되고, 욕도 하시고, 침도 뱉으세요 ㅎㅎㅎ

저쪽 ㅋㅋㅋㅋ

모하겠어용~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

편돌이님의 댓글

걍 반항이죠..
똥인지 된장인지 모르는 것도 원인.

국짐당에서 정권잡고 엉망진창이 되봐야 그담에 또 정신차리려구요?ㅋㅋ

바부도 아니공???

향연님의 댓글

쟤들도 쓴맛을 봐야 정신차릴듯

일베나 디시, 앰팍 같은곳에서 그만큼 베충이들이 많이 퍼진것도 있고 하나의 놀이처럼 되버렸음

진짜 쓴 맛을 모르고 날뛰는거 같네용~~~

그전 교훈은 다 잊어버린건가? 그렇게 쉽게요? ㅎㅎㅎ

다물님의 댓글

제가 한 때에 연간 몇백명 신입사원 면접보고 10여명이상 매년 뽑아서 양성 했었는데.. 우리 뷴야가 상당히 논리성과 집요함을 요구하는데.. 적응하던 인력이 10~20% 정도 얐어요. 나름 좋은 스펙들인데도요..  워낙 빡샌 팀으로 유명하긴했지만...  제가 다 알 수는 없지만.. 다른 연령대보다 분석혁과 끈기력이 좀 아쉬웠다는.. 그리고 절박함이 많이 부족햤어요.. 이런 부분과 정치 성향이 이어지는거 아닌가 하는 개인적 생각 있어요.. ㅎㅎ

에휴~~~그러게요~~~ㅠㅠ

뭐가 뭔지 모르는 것도 정도가 있지.......저렇게 바보같을 줄이야.....

아이유짱님의 댓글의 댓글

맞춤법 머임?? 외국에서 살다 오셨남유?

다물님의 댓글의 댓글

지하철에서 서서 폰으로 쓰다 보니.. 양해를 부탁함요..

아이유짱님의 댓글의 댓글

살사쿵딱님의 댓글

역사공부를 제대로 안한 이유도 있고,
괜한 반항심리도 있겠고,
수꼴 특유의 상대 조롱하는걸 무슨 밈처럼 써먹기도 하고,
갈수록 우리 라는 공동체에서 개인 이기주의로 빠진 것도 이유이겠네요.
이렇게 또 한세대가 지나가면서 자신들이 밀었던
수꼴 토왜들에게 뒷통수 맞으면서 배우게 되겠죠.

맞아요~~~말씀하신 부분들이 큰 영향을 미치는 듯요~~~

어느 정도 이해할려면 할수는 있는데.....저 수치가 정말 의아하네요~;;;;;

당해봐야 그 담에 정신차리는게....저들이 원하는 건가요?ㅎ

천애님의 댓글

일자리가 없어서 아닐까요? 그렇다고 저쪽이
정권 잡아도 다르진 않을텐데 말이죠...
그냥 모르거나 화풀이 정도...

자기 눈이 높은 탓이겠죠~~~ㅎㅎ

일자리야 갈려면 갈 수 있는 곳이 있잖아요~ 다만 힘들지 않고 돈 많이 주는 곳을 가고 싶어해서 글쵸~

천애님 말씀처럼 그냥 화풀인거 같기도요....;;;

다시사랑님의 댓글

그런데 정치이념 같은거 다 떠나서
이번에 국힘이 정권 잡으면 공무원 포함 공공부문 신규 정원
확 줄일텐데 가장 타격 받는게 20대일테고
명박이 정권잡고 작은정부 한다고 공무원 공기업 신규 정원
30%넘게 감축해서 난리났던 기억나네요

축하합니다. 행운의 포인트 3GOLD를 획득하였습니다.

그니깐 현실을 그렇게 모르나 싶은....ㅎㅎ

저쪽에서 집권하면 서민들, 청년들에게 좋을 거 하나도 없는데.....물론 다른 쪽도 다 좋을거 없을테지만....(토왜, 부자 제외)

달콩가루님의 댓글

페미와 부동산 선동이 크게 작용했다고 봐요

다 동의할순 없지만.....이유가 그거라 치더라도....저쪽당이 잡는다고 그게 달라질게 없는데.....왜 저들을 지지하는건지 모르겠어여....ㅎㅎ

rhyme님의 댓글

쥐 정권의 최대 치적이 일베양성이라고들 하잖아요.
쥐닭 정권때의 청년 우경화가 있을 것 같은데. 이말도 참 어폐가 많죠.

넹~~~그 영향도 큰거 같아요....ㅠㅠ

세비님의 댓글

그냥 정치에 대해 큰 관심과 중요성을 모르는 경우가 대부분입니다.
그리고 지네들 세계에서 흐르는 이야기가 사실인것처럼 받아들이구요.
직접 찾아보고 검증할 그런 시간은 안만들어요.
그리고 무리에서 낙오되는걸 싫어하는것도 있구요.
사회에 나와서 자기들끼리 무리를 형성하려는 경향이 있어서 그 빈틈 공략도 저쪽에서 하는거구요

좋은날님의 댓글의 댓글

그렇군요~~~저로선 정말 이해가 되지 않는다는.....ㅠㅠ

범고래님의 댓글

현재 20대이고 친구들도 거의 다 20대인 사람으로서 말씀드리자면 여러 이유가 있지만, 페미 이슈가 상당히 큰 지분을 차지한다고 말씀드리고 싶네요. 20대~30대 초반까지는 비슷한 이유로 여당에 등을 돌린 게 아닌가 싶음. 최근엔 부동산 이슈도 컸구요.

긍까~~~그렇다고 치더라도....저 수치가 이해안되서 올린 글이긴 하거든요~~~;;;

근데 다른 분들 설명들으니 이 상황이 왜 생겼는지는 조금 이해된단....

이등박근님의 댓글

멍청해서 그런거유... 바보병은 죽어야 낫는다는... ㄷ ㄷ ㄷ

결국 자신의 이득을 챙겨줄 수 있는 쪽에 표를 주는건데요.

민주화 과정에서 주역이었던 50대들은 그 민주화 "뽕"의 쾌감이 금전적 이득을 누를 수 있는 정도이기에 보수화되는 연령대임에도 문통이나 민주당을 지지하는거죠.

20대의 경우 그런 경험이 없어요. 페미 싫다느니 이딴건 그냥 핑계고요... 솔직히 지금 상황에서 페미 성향의 표라도 필요하지 않은 후보가 어디 있겠습니까? 다 거기서 거기인데 민주당 쪽이 페미당이라고 생각하는 것 자체가 빡사리고요. 당장 503이 젊은이들 중동가라고 지껄이던 시절이 불과 4~5년 전인데... 저짝 당이 정권 잡으면 뭔가 해줄거라고 생각하는거 자체가 바보병에 걸렸다는 방증입니다.
전체 96,764 건 - 1862 페이지
제목
레벨 보미왔니 260 7 0 2021.11.02
레벨 목풍 180 6 0 2021.11.02
레벨 새벽이슬 145 4 0 2021.11.02
레벨 변딸기 209 2 0 2021.11.02
레벨 잠수함 277 9 0 2021.11.02
레벨 AZaeROK 189 2 0 2021.11.02
레벨 짤몬 282 1 0 2021.11.02
레벨 이현이 145 2 0 2021.11.02
레벨 보미왔니 262 14 0 2021.11.02
레벨 MoonRiver 186 1 0 2021.11.02
레벨 보미왔니 223 6 0 2021.11.02
레벨 목풍 243 2 0 2021.11.02
레벨 MoonRiver 153 1 0 2021.11.02
레벨 보미왔니 281 9 0 2021.11.02
레벨 별찌 235 9 0 2021.11.02
레벨 별찌 199 3 0 2021.11.02
레벨 오늘비와 136 3 0 2021.11.02
레벨 별찌 182 3 0 2021.11.02
레벨 보미왔니 267 5 0 2021.11.02
레벨 트라우마 206 0 0 2021.11.02
레벨 아이유짱 185 3 0 2021.11.02
레벨 바람따라 200 3 0 2021.11.02
레벨 예랑 248 8 0 2021.11.02
레벨 철마니 281 6 0 2021.11.02
레벨 변딸기 186 0 0 2021.11.02
레벨 보미왔니 329 5 0 2021.11.02
레벨 감자깍기 191 2 0 2021.11.02
레벨 LikeThis 164 1 0 2021.11.02
레벨 가즈아 148 3 0 2021.11.02
레벨 주니무주 274 1 0 2021.11.02
레벨 mr스미스 222 8 0 2021.11.02
레벨 바람따라 158 1 0 2021.11.02
레벨 이현이 206 1 0 2021.11.02
레벨 GOOD3R 189 0 0 2021.11.02
레벨 텐빠동동 219 0 0 2021.11.02
레벨 러키가이 295 0 0 2021.11.02
레벨 이현이 169 2 0 2021.11.02
레벨 꿀뚜라 154 0 0 2021.11.02
레벨 알렉스 225 0 0 2021.11.02
레벨 보미왔니 348 11 0 2021.11.02
레벨 AZaeROK 234 0 0 2021.11.02
레벨 달콩가루 281 1 0 2021.11.02
레벨 보미왔니 255 3 0 2021.11.02
레벨 이현이 258 0 0 2021.11.02
레벨 보미왔니 322 2 0 2021.11.02
레벨 MoonRiver 229 2 0 2021.11.02
레벨 보미왔니 440 18 0 2021.11.02
레벨 밍구리 280 0 0 2021.11.02
레벨 별찌 232 5 0 2021.11.02
레벨 보미왔니 252 9 0 2021.11.02