• 북마크
톡하고

자유게시판

초한지 항우가 재평가받아야할 이유

본문

초한지는 흔히 선역 유방이 악역 항우를 이긴 권선징악의 희극이라고 합니다만,

요즘 제가 생각하는건데 초한지야말로 비극이며 항우는 재평가되어야 하는 위대한 영웅이라는 겁니다.

왜냐면 전 한국인으로서,

중국을 너무나도 좋아하기 때문에,

중국이 수십개쯤 더 있었으면 좋겠다고 생각하기 때문입니다.

하나의 중국이라는 개념은 유방의 한나라가 400년간 이어지며

중국은 하나다! 라는 인식이 생긴 것입니다.

즉, 항우는 하나의 중국을 막을 수 있었던 마지막 영웅이었던 것입니다.

왜냐면 유방과 달리 항우는 정치력이 개판이라 유방을 멸망시켰어도 초나라를 하나로 만들지 못하고

항우 사후 여기저기서 반란이 터지며 중국은 여러 나라가 있는 것이 당연하다고 여겨졌을 것이기 때문이죠

항우가 유방을 이겼다면 다가왔을 위대한 여러 개의 중국의 역사여!

항우가 유방을 멸망시키는데 성공하고,

항우 사후 초나라가 개판이 되며,

중국을 다시 하나로 만들 리더 없이 수백년간 싸워대며 중국은 여러 나라로 나뉜 게 당연하다는 인식이 생겨야

고조선이고 부여고 고구려고 신나게 크지 않겠냐고요 ^^

물론 항우 성격상 만주와 한반도까지 쳐들어오면 한민족을 싸그리 학살하긴 하겠지만

정치력 개판인 항우 특성상 만주 진출? 국내 반란 진압하느라 못 올 게 뻔하고요.

그런 면에서 초한지는 비극이며 항우는 위대한 영웅이었습니다.

항우를 위하여!

그럴싸하네요

3 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기

댓글목록 5

운드르님의 댓글

저 지도 자세히 보고 싶은데 사이트 링크라도 좀...

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

콜리님의 댓글의 댓글

삼국지카페에서 퍼온거에여

세비님의 댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하늘나비야님의 댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎ 저도 저런 중국은 좋아해요

바람따라님의 댓글

관련 내용을 좀 들여다보셨다면 저정도는 아니어도 항우가 완전 개망나니는 아니었다는 것은 알게되죠.

현대정치로 비유하자면,
유방이 중앙집권적 전체주의자라면,
항우는 연방주의자라고 할수 있었죠.

실제로 항우는 진시황을 무너뜨리는 시점에서 (반란)동맹군들의 패권을 장악하여 본인이 전제군주가 되려했다면 충분히 가능했었습니다.
하지만 진시황의 폭정에 반발해 반란을 일으킨 것일뿐 권력욕이 엄청난 사람이 아니었습니다.
그래서 자신이 한나라의 군주가 되었지만 다른 동맹지도자들도 동등한 군주로 인정해주었습니다.
충분히 재평가를 받을만 하다고 생각하네요.
전체 96,616 건 - 1861 페이지
제목
레벨 오늘비와 196 7 0 2021.11.02
레벨 편돌이 273 6 0 2021.11.02
레벨 편돌이 222 7 0 2021.11.02
레벨 편돌이 214 4 0 2021.11.02
레벨 편돌이 268 4 0 2021.11.02
레벨 별찌 237 0 0 2021.11.02
레벨 편돌이 300 4 0 2021.11.02
레벨 편돌이 259 7 0 2021.11.02
레벨 편돌이 227 1 0 2021.11.02
레벨 편돌이 208 11 0 2021.11.02