• 북마크
톡하고

자유게시판

인생은 공평하지가 않아요 그게 인생이죠

본문

그걸 받아들이고 인정하고 스스로 스트레스 받거나 화내지 않을때 

성숙한 사람이라고 할 수 있죠

머리로는 알지만 저는 그러지 못한 사람입니다 

한때는 나름대로 남과 비교하지 않고 나만 바라보고 나를 향상시키고 

행복은 나에게 달려있다 세상사람들이 나보다 잘사는 거 같이 보여도

사람마다 고충은 있고 내가 최악은 아니지 않은가 하면서 

제 자신이 스스로 해방되고 자유를 느낀게 30대 초중반 쯤에 있었죠

책은 많이 읽지 않지만 톨스토이의 사람은 무엇으로 사는가를 한번 읽고

삶의 여유와 행복해지는 법을 조금이나마 배웠던거 같습니다

유감스럽지만 세월이 흐르니까 다시금 타인과 비교 경쟁심 

나는 왜이런가? 이런식의 사고방식에 사로잡히고 있는 걸 보면 

나는 왜 나이를 먹고 성숙해지지 못하는건가 씁쓸한 기분이 

들때도 있습니다

살다보니 이리치이고 저리치이고 그러다보니 변한 것도 있지만 

저보다 어려운 상황속에서도 여유를 읽지않고 초연하게 삶을

살아가시는 분들은 보면 무한한 존경심을 가지게 됩니다 

사소한 것부터 사람의 마음가짐이 나오는거 같습니다

그나마 다행인건 조금이라도 돌아보게 된다는 것은 희망이라고 봐야하나요?

웃어야죠 너무 하나에 몰두하지만 말고 주변을 돌아보면 분명 작게나마 기쁜 일들이 있으니까요

3 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기

댓글목록 6

더원님의 댓글

그러게요.. 태어나면서부터 불공평하죠.  어차피 불공평할거라면 유리한쪽으로 불공평한 쪽에 있었으면 좋았겠지만요 ㅎㅎㅎㅎ
주어진 상황에서 행복하기위해서 노력하고 사는게 최고의 방법같아요.

물론 제가 그렇게 잘 실천하고 산다는건 아니고요 ㅠㅠ

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

김삿갓님의 댓글의 댓글

조금 힘든일이 있더라도 툭툭털고 일어나야죠 ㅎ 따지고보면 정말 큰일도 아닌 일이 많은데요 이모티콘

하늘나무님의 댓글

인생은 공평하지 않다는걸 받아들이고....

그 뒤 내가 할 수 있는건 무엇인가에 집중하다보면.....

어느새 그 사람보다 더 행복하거나 앞서있거나.....그럴수 있는듯요~

상대방이 돈을 더 가졌다고, 더 이쁘다고, 공부 잘한다고.....행복하게 잘사는거 아니더라구요 ㅎㅎ

내가 할 수 있는 최선을 다하는 것......내가 행복하다고 생각하는게 무엇인지 찾는 것.....전 그 길을 선택했네용~

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

김삿갓님의 댓글의 댓글

그렇지요 남을 바라보기 보단 자신을 바라보고 향상시킬 수 있는 것들 작은 것에서부터 시작하다보면 행복이라는게 찾아오는 것 같습니다

집팔아개샀다님의 댓글

좋은 글이네유~
현실을 받아들이고 내가 할 수 있는 일을 한다면
그게 최선이고 행복일 듯하네유이모티콘

배신의일격님의 댓글

나 아는 분은 내가 가끔 술먹으면서 인생하소연 할 때면 위로는 없고 바로 지금이 네 인생이 피크치 일 수있다고 놀려댑니다.ㅋㅋㅋ
맞장구 치면서 웃다보면 그냥 어느순간 즐거워 지더군요.
행복은 역시 맘먹기 달려있는 모양입니다.
전체 96,156 건 - 1853 페이지
제목
레벨 편돌이 134 4 0 2021.11.02
레벨 편돌이 146 2 0 2021.11.02
레벨 편돌이 146 0 0 2021.11.02
레벨 편돌이 167 1 0 2021.11.02
레벨 편돌이 163 5 0 2021.11.02
레벨 편돌이 183 0 0 2021.11.02
레벨 편돌이 156 3 0 2021.11.02
레벨 편돌이 130 1 0 2021.11.02
레벨 편돌이 124 2 0 2021.11.02
레벨 편돌이 258 0 0 2021.11.02
레벨 헬로가영 146 4 0 2021.11.02
레벨 편돌이 187 6 0 2021.11.02
레벨 편돌이 150 4 0 2021.11.02
레벨 편돌이 142 2 0 2021.11.02
레벨 편돌이 178 2 0 2021.11.02
레벨 편돌이 116 1 0 2021.11.02
레벨 편돌이 120 2 0 2021.11.02
레벨 편돌이 183 2 0 2021.11.02
레벨 편돌이 156 1 0 2021.11.02
레벨 편돌이 141 3 0 2021.11.02
레벨 편돌이 158 1 0 2021.11.02
레벨 귀요미지훈 139 3 0 2021.11.02
레벨 KingCrab 155 0 0 2021.11.02
레벨 물망초 129 3 0 2021.11.02
레벨 편돌이 189 3 0 2021.11.02
레벨 똘이장군 260 0 0 2021.11.02
레벨 MoonRiver 168 0 0 2021.11.02
레벨 헬로가영 211 7 0 2021.11.02
레벨 무서운사랑 184 2 0 2021.11.02
레벨 아이유짱 224 2 0 2021.11.02
레벨 MoonRiver 168 2 0 2021.11.02
레벨 귀요미지훈 182 12 0 2021.11.02
레벨 황웅 244 2 0 2021.11.02
레벨 황웅 283 0 0 2021.11.02
레벨 황웅 261 0 0 2021.11.02
레벨 황웅 241 1 0 2021.11.02
레벨 헬로가영 177 3 0 2021.11.02
레벨 범고래 174 3 0 2021.11.02
레벨 향연 213 4 0 2021.11.02
레벨 개개미S03 194 7 0 2021.11.02
레벨 헬로가영 151 0 0 2021.11.02
레벨 화난늑대 243 5 0 2021.11.02
레벨 개개미S03 227 2 0 2021.11.02
레벨 MoonRiver 243 0 2 2021.11.02
레벨 편돌이 151 5 0 2021.11.02
레벨 편돌이 232 0 0 2021.11.02
레벨 편돌이 137 7 0 2021.11.02
레벨 편돌이 204 6 0 2021.11.02
레벨 MoonRiver 424 0 0 2021.11.02
레벨 개개미S03 222 3 0 2021.11.02