• 북마크
톡하고

자유게시판

이게 오해를 사서 아무한테나 공격을 당할 일인가 보세요

본문

이게 다에요

저한테 화를 내시는 분의 말씀 요지는

우리 역사가 5천 년인데 왜 3천 년이라고 했느냐

입니다

그래서 제가 답한 요지는

동북아 얘기하는데 우리는 5천 년이라 해도 일본 등 다른 나라도 5천 년이 아니지 않느냐

입니다

그러면 제목을 왜 그렇게 썼느냐 뭐라 하시는데

대체 제목에 뭔 문제가 있다는 것인지 모르겠어요

제가 제목을 저렇게 써서 그 분을 화나게 한 것인지

아니 제목에

우리 역사 지난 3천 년이라는 말을 적은 것도 아닌데

정말 왜 그러시는지

이제 그만 하시고

사과를 받았으면 좋겠습니다

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 10

애기강뭉님의 댓글

그냥 3천년이라고 이해를 했는데 굳이 오천년이라고 할거 까지야

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

팔콘님의 댓글

이봐요

제목에 오해의 소지가 있다고 그 게시글 댓글에 써 놨잖아요.
옴길거면 댓글까지 같이 올리던지.

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

무쿠리님의 댓글의 댓글

대체 왜 그러시는지 모르겠습니다

다시 한번 보시고
사과를 해주세요

팔콘님의 댓글의 댓글

내가 사과를 왜 해요.
무쿠리님은 여기에 글을 쓸때는 학자로써 글을 쓰는게 아닙니다.
여기는 자유게시판입니다. 아시겠어요?
차라리 역사게시판에 올린 글이라면 제가 사과를 하죠.
하지만 여기는 자유게시판에 올리는 글은 그러면 안돼죠.
최소한 오해의 소지가 없도록 해야 한다는 겁니다.

무쿠리님의 댓글의 댓글

대체 무슨 오해의 소지가 있습니까

무쿠리님의 댓글

범고래님의 댓글

왜 제목 숫자에 꽂혀서는... 그냥 그런가 보다 하고 이해해도 될 것 같은데. 저분은 커뮤니티 활동을 너무 피곤하게 하시는 듯.

KingCrab님의 댓글

이제 보니 삼천년이라고 하신 게 문제가 되었나보군요.
두분 싸울 일도 아닌듯요.
릴렉스 하심요.

깨끗해요님의 댓글

제가 역사 전공자는 아니지만 무쿠리님이 쓰신 제목에는 문제가 없는 듯 하네요.
이 곳에서 우리끼리 날을 세워 댓글 달 필요가 전혀 없고
두분 모두 싸울 의도나 따지고 딴지 걸 의도는 없었을거라 생각합니다.
릴렉스 하시고 푸시길 바라요.

쌈바클럽님의 댓글

때론 글쓴이 본인이 생각하기에도 오해할 여지가 있다고 느끼는 경우도 있고, 그렇지 못한 경우도 있지만 어쨌든 오해는 생길 수 있죠.

우리나라 전체 역사가 아닌 지난 3천년의 역사만 돌아본다고 명시된 점은 저는 오해하지 않았지만 누군가는 오해할 수도 있죠.
그리고 글 자체는 우리 역사가 아니라 전 인류사 3천년을 돌아본다는 얘기고 그 안에 우리 민족에 대한 특징 부분이기도 하고요.

그리고 오해가 생겨 이를 되묻는 것 역시 문제가 없다고 생각합니다. 다만 글쓴이의 해명을 받아들일 생각이 있느냐 없느냐의 차이죠.
해명 역시 저는 충분히 잘 됐다고 생각이 들어요. 두 분 사이의 감정적 갈등을 제거 하고 보면 필요한 추가 설명은 다 됐다고 보거든요.

원하는 대답은 다 들으셨다고 판단은 됩니다. 감정 문제가 아닌가 싶어요.
전체 96,980 건 - 1830 페이지
제목
레벨 진명2 292 2 0 2021.11.07
레벨 왜구랑짱깨는없는세상 201 2 0 2021.11.07
레벨 범고래 163 2 0 2021.11.07
레벨 이현이 215 0 0 2021.11.07
레벨 발터 188 0 0 2021.11.07
레벨 짤몬 247 3 0 2021.11.07
레벨 발터 137 1 0 2021.11.07
레벨 변딸기 154 1 0 2021.11.07
레벨 목풍 202 3 0 2021.11.07
레벨 짤몬 300 1 0 2021.11.07
레벨 변딸기 215 2 0 2021.11.07
레벨 편돌이 144 2 0 2021.11.07
레벨 편돌이 239 3 0 2021.11.07
레벨 목풍 177 3 0 2021.11.07
레벨 변딸기 178 3 0 2021.11.07
레벨 GOOD3R 177 7 0 2021.11.07
레벨 붉은깃발 190 7 0 2021.11.07
레벨 GOOD3R 175 3 0 2021.11.07
레벨 변딸기 267 5 0 2021.11.07
레벨 스테판커리 314 6 0 2021.11.07
레벨 이현이 282 11 0 2021.11.07
레벨 GOOD3R 200 2 0 2021.11.07
레벨 삼촌 300 9 0 2021.11.07
레벨 삼촌 275 5 0 2021.11.07
레벨 삼촌 165 2 0 2021.11.07
레벨 삼촌 278 6 0 2021.11.07
레벨 삼촌 194 0 0 2021.11.07
레벨 아이유짱 250 8 0 2021.11.07
레벨 GOOD3R 196 4 0 2021.11.07
레벨 삼촌 222 1 0 2021.11.07
레벨 오늘비와 147 5 0 2021.11.07
레벨 GOOD3R 207 5 0 2021.11.07
레벨 새벽지영 179 5 0 2021.11.07
레벨 GOOD3R 183 4 0 2021.11.07
레벨 GOOD3R 260 3 0 2021.11.07
레벨 GOOD3R 280 7 0 2021.11.07
레벨 GOOD3R 291 3 0 2021.11.07
레벨 기타맨 134 3 0 2021.11.07
레벨 비안테스 291 3 0 2021.11.07
레벨 올겨울엔당첨될거야 188 2 1 2021.11.07
레벨 GOOD3R 213 5 0 2021.11.07
레벨 콜리 195 6 0 2021.11.07
레벨 쉐오 204 2 0 2021.11.07
레벨 발터 191 6 0 2021.11.07
레벨 별찌 307 9 0 2021.11.07
레벨 GOOD3R 322 11 0 2021.11.07
레벨 무쿠리 174 4 0 2021.11.07
레벨 별찌 249 5 0 2021.11.07
레벨 힘든하루6 161 1 0 2021.11.07
레벨 무쿠리 146 2 0 2021.11.07