• 북마크
톡하고

자유게시판

"완벽한 부모되기 신드롬, 출산율 하락에 기름부었다"

본문

https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=079&aid=0003523910 

◇ 김종대> 제가 어떤 여성들한테 들은 얘기인데요. 애를 낳는 게 왠지 죄 짓는 같다, 아이한테 이런 세상을 살으라고 하는 거 아니냐. 그래서 출산 자체가 왠지 죄책감 같은 그런 감정이라는 거예요.

◆ 조영태> 글쎄요. 그럴 수도 있습니다. 그런데 그것도 있겠지만 저는 여기에서 심리적인 거는 약간 이런 게 있을 것 같아요. 우리 청년들이 지금 완벽한 부모가 되어야겠다라는 그런 완벽한 부모되기 신드롬? 무슨 말씀이냐면 워낙 교육 수준도 높고 그다음에 어렸을 때 물질적으로 풍족했기 때문에 내가 생각하는 나의 결혼한다 한 다음에 우리 아이한테 줄 수 있는 어느 정도의 기대치가 너무 높아요. 그런데 그 이상한 게 하나도 아니거든요. 왜냐하면 우리는 교육도 잘 받았고 이렇게 해왔는데 그래서 내가 완벽한 부모가 될 때까지 기다립니다. 그 시점이 계속 뒤로 뒤로 미뤄지게 되면 아무래도 결혼할 수 있는 가능성도 낮아지게 되고 또 아이를 하나 낳은 다음에 둘 낳을 수 있는 가능성도 낮아지게 되죠.

그런데 여기서 내가 완벽한 부모가 되려면 나 혼자의 능력으로 가능한 사람은 많지가 않아서 이 시점이 계속 늘어나거나 혹은 나의 부모님이 나를 도와주면 돼요. 그러니까 이게 사회가 결혼은 모든 사람은 다 평등하고 결혼할 수 있는 가능성도 평등해야 되는데 지금 현재는 이런 기대치가 높아지면서 완벽한 부모되기 신드롬이라는 것이 이제 위에 있는 부모가 나한테 주고 그게 나를 결혼하고 아이를 낳게 만드는 그런 좀.

◇ 김종대> 완벽한 부모되기 신드롬. 이 키워드는 좀 기억해야 될 것 같습니다. 제가 요즘 저도 학교에 있습니다마는 결혼할 생각들을 안 해요. 그리고 친구가 결혼하면 어색해해요. 이렇게 결혼에 대해서 완전히 정서적으로 괴리된 세대. 저는 처음 보는데 이게 다 같은 이유입니까?

◆ 조영태> 그렇죠. 같은 이유이고요. 그런 측면에서 저는 한편에서는 우리나라의 혼인제도가 너무 뭐랄까 수축하기 때문에 혼인제도가 오히려 좀 완화되어야만 결혼하지 않고도 아이를 낳을 수 있게 가야 된다라는 거를 한편에서 이야기를 하고 있습니다. 그런데 그게 틀린 말씀이 저는 아니라고 생각이 들고요. 물론 이제 결혼을 하든지 안 하든지 중요한 건 내가 준비가 되어 있지 않으면 사실은 결혼과 문제 상관은 없거든요. 그런데 그럼에도 불구하고 저는 이 준비 중에 하나가 결혼이냐 아니냐 이거는 아마 다음 세대 정도가 오게 되면 우리나라도 조금 좀 이게 자유로워지지 않을까라는 생각은 듭니다.

2 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기

댓글목록 5

쌈바클럽님의 댓글

각자 다양한 이유가 있겠지요.

'교육 수준 높고 잘나서'는 솔직히 공감은 안되지만 내가 자식 제대로 키울 그릇이 안된다고 느끼기는 함.
자라면서도 느꼈고, 다른 어린 애들 자라는 것도 보면 부모 그거 아무나하면 안되겠구나 싶은 마음이 있음.

물론 전 이제 청년은 아닌 것 같기는 한데...

그리고 앞뒤 주장도 조금 이상한게 자식을 완벽히 키울 상황이 안된다고 판단되서 늦추는 거라면 결혼제도가 뭔 상관인건지
미혼 상태로 아이 낳으면 애가 알아서 잘 큰다는 것도 아니고...

그리고 저런 신드롬은 처음 들어봄

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

이리듐님의 댓글의 댓글

사람들의 인식을 제도의 문제라고 잘못쓴 거 같네요.

근데 젊은이들 사이에 완벽한 상태가 되어야 결혼 출산을 할 수 있다는 인식이 매우 강한 건 맞습니다.

다 갖춰야한다는 거죠.

노예의꿈님의 댓글

무슨 개소리야.
지가 성장하던 시대는 어떤 시대였는데?
태어 났다는 자체가 행운이다.

하늘나무님의 댓글

요즘 결혼기피현상 중 가장 큰 이유는....다른게 아니라....

본인이 편하게, 하고싶은거 하면서 살고 싶은 욕망 때문이겠죠 ㅎ

여러 핑계 많던데....영향이 없는건 아니겠지만.....주된 이유라고는....ㅎㅎㅎ

Irene님의 댓글

결혼안하고 아이 낳는다.
서구에서는 유행인것 같지만
한국에서는 안통할 이야기죠.
기본적 전제가 달라요.
결혼해서 한사람과 평생 살
자신이 없어서 결혼 안하는게
아니라 경제력+주관적조건등
내눈에 맞는 남자가 없어서 안하는거고
낳아도 독박육아(?)에 사교육등
경제적 육체적(?)으로 힘들어서
출산 포기하는거기 때문에 대책도
아니고 효과도 거의 없을겁니다
전체 101,058 건 - 1826 페이지
제목
레벨 기타맨 358 1 0 2021.11.25
레벨 변딸기 308 1 0 2021.11.25
레벨 무음 244 0 0 2021.11.25
레벨 러키가이 336 0 0 2021.11.25
레벨 무음 191 0 0 2021.11.25
레벨 애기강뭉 311 8 0 2021.11.25
레벨 범고래 202 9 0 2021.11.25
레벨 무음 204 4 0 2021.11.25
레벨 Melody 237 5 0 2021.11.25
레벨 러키가이 267 0 0 2021.11.25
레벨 ultrakiki 275 0 0 2021.11.25
레벨 범고래 277 0 0 2021.11.25
레벨 변딸기 262 2 0 2021.11.25
레벨 무음 231 4 0 2021.11.25
레벨 다시사랑 409 7 1 2021.11.25
레벨 변딸기 262 6 0 2021.11.25
레벨 Rutine 358 3 0 2021.11.25
레벨 편돌이 169 1 0 2021.11.25
레벨 다시사랑 230 0 0 2021.11.25
레벨 ultrakiki 409 2 0 2021.11.25
레벨 KingCrab 255 0 0 2021.11.25
레벨 그냥해봐 202 2 0 2021.11.25
레벨 범고래 464 0 0 2021.11.25
레벨 기타맨 449 2 0 2021.11.25
레벨 꽃날 362 0 0 2021.11.25
레벨 신의한수 289 1 0 2021.11.25
레벨 어부바 372 1 0 2021.11.25
레벨 목마탄왕자 278 1 0 2021.11.25
레벨 목풍 215 4 0 2021.11.25
레벨 그냥해봐 317 2 0 2021.11.25
레벨 범고래 169 2 0 2021.11.25
레벨 보미왔니 391 7 0 2021.11.25
레벨 목풍 318 0 0 2021.11.25