• 북마크
톡하고

자유게시판

L발음 R발음 어렵군요 구분하기 쉽지 않고요

본문

이제 영어배우고 담쌓은지가 십수년이 지났는데요

유튜브에서 우연히 발음이야기 보고 든 생각입니다

원리는 쉬워요 l은 혀끝을 앞니뒤에 붙이고 발음하고

R은 혀굴리는거죠 천장에 일절 닿지 않고

생소한건 아니죠 의식을 엄청하면 쉬워보이긴 하지만

의식안하고 편하게 하면 아….어렵습니다 ㅎㅎ

미국 갈일도 없고 영어할 일도 없긴한데

뭐가 안된다는게 아쉬워요 

아시아인들이 정말 안된다는게 l,r  발음과 구분이라던데

이것만 확실히 해도 영어가 상당히 되는거라네요

4 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기

댓글목록 16

IbelieveinU님의 댓글

저도 그랬는데...
전 상대할 일이 없어서 포기...
글코 앞으로는 콩글리쉬가 더 먹히는 세계에 기대하고 있습니다^^

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

김삿갓님의 댓글의 댓글

개떡같이 말해도 찰떡같이 알아들어주길 바라는데 인도인이 말하는건 알아들어도 한국인이 말하는건 못알아듣는다는 원어민이 많다네요 ㅋㅋ

IbelieveinU님의 댓글의 댓글

그래서 K가 먹히는 세계를 기대하고 있습니다...
뉴요커처럼...
이모티콘

DieSonne님의 댓글의 댓글

외국여행때 꼭 원어민들은 다 알아 듣는데, 이민자들이 그렇게 발음 지적을 하더라구요.
저도 말할 때 신경 쓰지만 아무래도 혀가 굳어지고 익숙치 않은 l/r, f/v 등 발음은ㅠㅠ
가는 곳마다 이민자들이 꼭 그래서 언짢다가도, 한편으론 저를 이민자로 보고 선배로서 가르쳐 주나 싶더라구요.
유럽에서 만난 동남아계들이 유난했어요.

헬로가영님의 댓글

L 이건 R 이건 발음할 때 “으”를 먼저 해보세요.
L은 이빨 뒤 R은 입등은 안 건드리고 뒤로 마는 건 아시니
Lead 를 리드라 하지 마시고 을리드 라고 한번 해보세요.
Read 도 리드라 하지 마시고 을리드 라고 해보세요.
물론 여기서 두 을은 분명 다르겠죠?
바로 L 과 R 로 들어가는 거 보다
으L 또는 으R 을 먼저 발음하고 모음으로 들어가는 게 쉬울 수 있어요.

네ㅎㅎ R은 울림소리가 더 나게끔 하는건데 가볍게 하다보면 명확하게 안될 수도 있고 상대방이 말하는 것도 차이를 빨리 알아채지 못하는거 같습니다

디셈버님의 댓글의 댓글

구한말 조선시대때는
L앞에는 '을'을 붙이고
R앞에는 '으'를 붙이는
방식의 교육을 했던 모양입니다
상당히 그럴싸합니다

으와 을을 발음해도 좋지만 묵음처리하면
더 그럴싸해지는 것 같아요 ㅋ

과거 한글의 정교한 발음 재현에 놀랍니다 요즘 한글이 예전보다 발음 표현이 좁아진거 같습니다

IbelieveinU님의 댓글의 댓글

저도 문법시간에 배웠는데
문법선생님께서 일본식 영어교육이 우리나라 영어교육을 망쳤다고 하시더라는...

헬로가영님의 댓글의 댓글

션오님의 댓글의 댓글

병서를 활용하니 정말 말그대로 모든 소리 표기가 가능해 보이는 -.-.. 국립국어원은 반성하길

조은대님의 댓글

우리말 어 으 발음도 잘못하는데 L R은 ㅎㅎ

네 한국말도 못하는데 영어는 ㅜㅜ

타이레놀님의 댓글

살과 쌀도 발음이 잘 안되요

목마탄왕자님의 댓글

특히 알 발음은 혀에 쥐납니다

DieSonne님의 댓글

그래서 사춘기 이전에 영어를 배우기 시작해야 돼요.
사춘기 즈음 혀 근육이 굳어지는데 미리 배우거나 익숙치 않으면 뜻대로 혀가 움직여지지 않아요.
요즘 애들은 미리 하고 연습해서 굳이 외국 안 나가고 우리나라에서 원어민 같이 발음하는 애들도 있어요.
뭐 조기 교육이 꼭 발음 때문에 필요한 것은 아니지만, 적어도 발음을 신경 쓴다면 만 11세가 적기라네요.
전체 98,441 건 - 1824 페이지
제목
레벨 편돌이 278 4 0 2021.11.16
레벨 하늘나무 317 2 0 2021.11.16
레벨 편돌이 194 1 0 2021.11.16
레벨 편돌이 254 2 0 2021.11.16
레벨 편돌이 157 2 0 2021.11.16
레벨 블랙커피 256 2 0 2021.11.16
레벨 목풍 227 2 0 2021.11.16
레벨 범고래 451 3 0 2021.11.16
레벨 편돌이 279 3 0 2021.11.16
레벨 뚜비탕 210 1 0 2021.11.16