• 북마크
톡하고

웹툰&웹소설

'더러워서 내가 회사 차린다'

본문

아래 추천해주신 소설을 보다가 

의식의 흐름에 휩쓸려 이전에 읽은 작품 올려봅니다. 

제목이 모든 걸 말해주는 시대..  

감상문 적는 입장에서 참 편하구만요. 

주인공 지정수는  박봉에, 휴일이 따로없는 허울좋은 감투로 과장을 달고 있는

ㅈ소기업 직원입니다. 

머슴도 이런 상 머슴이 없음.. (예전 사회 초년생때 생각나서 발끈! )

ㅈ소기업의 직원들의 애환과, 바램, 고충이 작중 흐름의 큰 중심이 아닐까 싶네요. 

회사 생활하면서 누구나 느끼고, 상상하는 그런것 있잖아요?

로또가 되면 때려치고 싶다던지..  때려치고 나면 나랑 친했던 몇 명과 사업해 보고 싶다던지..

그러한 바램들을 소설 속에 녹여 냈어요. 

주인공이 변압기 회사 출신이라, 그 뒤로도 변압기 관련 내용이 줄 곳 나오는데

의외로 푹 빠져들었습니다. 

아무래도 이 정도 수준 이라면 

사전조사 같은게 아니라  작가분이 관련 회사 출신이 아닐까 심증만..

전혀 모르는 분야였기 때문에 주인공이 회사를 이끌어 가는 모습이

나름 구체적이고, 전문적이어서 눈에 들어왔네요. 

타 경영 소설처럼 거창하고 판타지스럽런 부자 엔딩은 아니구요

작은 사업장을 점차 키워 나가는 현실적인 느낌이 강합니다.  

주인공이 원래 욕심이 큰 사람이 아니에요.

(시작하고, 커 나가는것 자체가 판타지인것 부정 할 수 없음)

타 경영물에 비하면 일상물에 가까운 진행 구성입니다.

또 한 가지 작품속 주인공은 분명 젊은 사람인데

아재입니다.  그냥 아재.  누가 봐도 부정할 수 없는 아재 ㅋㅋㅋㅋ

아재 특유의 개드립의 향연은 ... 어휴.. 이거 취향 많이 탈 것 같네요.

또 기억에 남는게  작가분이 이쪽 편입니다.  저쪽 편 아님.  

작품속에 그걸 대 놓고 표현해서 저 짝 애들이 댓글로 gr을 하더군요. ㅋㅋㅋ

단점을 꼽자면

위에 언급한 아재 느낌 (취향 맞으면 장점으로 바뀜)

회수 되지 못한 떡밥 (의외로 완독한 독자들이 이 부분에 대한 태클이 적네요.  저도 딱히 신경은 안썼어요)

분명 쓸건 다 썼는데 급 마무리 된 듯한 결말. (조금 더 써줬으면 하는 아쉬움이 컸습니다)

저야 물론 즐겁게 읽었지만 

오늘 글 쓰기 전에 생각보다 평점은 안 좋을 수 있겠구나 하고 확인해 봤더니

평점 9.7 ...오..   

아무래도 초반부터 취향에 따른 호불호가 강하기 때문에 

글이 맞는 독자만 완결까지 쫓아간 덕분 아닐까 생각해 봅니다. 

총 300편 완결.   카카오페이지(5화무료, 매일 1편무료) 에서 만나보실 수 있습니다. 

이 글은 제 개인적 감상으로, 누군가에게 평가 받기 위한 분석 자료가 아님을 말씀드립니다.

2 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기

댓글목록 4

어리버리님의 댓글

100편정도 봤는데 그럭저럭 술술 읽은 소설이였네요
큰 긴장감도 없었는것같고 전문적이면서 어케보면 아닌것같고
뭔가 조금 아쉬운 소설...

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

반잔님의 댓글의 댓글

극적인 전개나 그런게 부족한게 많죠. 억지 고구마는 없는데 대신 사이다도 딱히 시원하지 않은. 잔잔한 일상물이라고 생각하고 달렸네요. 그래도 100편이면 많이 달리셨는데요?  ㅎㅎ

아이유짱님의 댓글

이쪽 편이면 읽어야죠 ㅎㅎㅎ
추천 감사~!

반잔님의 댓글의 댓글

찍먹은 사랑입니다♥
전체 35 건 - 1 페이지
제목
레벨 톡하고 215 3 0 2021.11.02
레벨 축구게시판 277 0 0 2022.07.04
레벨 목풍 442 0 0 2022.05.08
레벨 목풍 256 0 0 2022.01.18
레벨 목풍 289 0 0 2022.01.18
레벨 몬타나 300 2 0 2021.12.22
레벨 활인검심 270 0 0 2021.11.30
레벨 어리버리 426 1 0 2021.11.29
레벨 어리버리 340 1 0 2021.11.29
레벨 눈팅인생 442 2 0 2021.11.10
레벨 눈팅인생 656 2 0 2021.11.10
레벨 반잔 436 2 0 2021.11.06
레벨 Euronymous 619 2 0 2021.11.06
레벨 원형 306 0 0 2021.11.05
레벨 반잔 304 1 0 2021.11.04
레벨 반잔 501 1 0 2021.11.03
레벨 눈팅인생 258 1 0 2021.11.03
레벨 저능력자 230 2 0 2021.11.02
레벨 짤몬 236 1 0 2021.11.02
레벨 반잔 232 0 0 2021.11.02
레벨 쉐오 398 2 0 2021.11.01
레벨 크루1 251 3 0 2021.10.31
레벨 반잔 274 2 0 2021.10.31
레벨 반잔 306 0 0 2021.10.30
레벨 쉐오 391 2 0 2021.10.30