• 북마크
톡하고

일본

[사회문화] 베트남, 호주에게까지 요소수를 요구하는 한국 정부. 일본에서 수입할 수 없는 이유

본문

5ch 번역 

요소 수 부족의 직격탄 타를 받고 있는 한국 소비자들이 이웃 일본에 눈을 돌리고 개별적으로 직접 구매하는 가운데 정부 차원에서 일본산 요소의 추가 수입을 타진한다는 얘기는 들리지 않는다.정부가 베트남과 호주 등 세계 각국과 접촉하고 요소 수를 요구하는 기업의 계약 체결 및 신속한 수입을 지원하겠다고 하지만 유일하게 "일본산 요소"의 이야기가 나오지 않는 이유를 조사했다.

◆ 이웃 나라 일본의 요소 상황은

한국과 일본은 산업 구조가 비슷하지만 중국발의 요소 수 부족 사태가 양국에 미치는 충격은 확연히 다르다. 한국은 현재 요소의 수입의 97%를 중국에 의존하고 있는 한편, 일본의 대 중국 의존도는 30%수준이다. 지난 달 15일부터 시행된 중국의 요소 수출 전 검사 의무화에서 영향은 있겠지만 한국처럼 치명타를 받는 상황은 아니라는 것이다.

또 일본은 요소 수의 주 원료 암모니아 80%를 자국에서 생산한다. 미츠이 화학과 닛산 화학이 요소를 생산했다. 한국이 2011년부터 요소의 국내 생산 자체를 중단한 것과 비교된다. 원래 요소 관련 대 중국 의존도가 한국보다 낮은 데다 일본 내의 디젤차의 비율도 낮은 차량용 요소 수의 부족 사태가 생길 여지도 적다.

◆ 한국에 수출하지 못하는가

이런 가운데 한국 정부는 재일 한국 대사관을 중심으로 일본 국내의 요소 재고 물량 및 한국의 추가 수입 가능성을 파악하고 일본 측에서 요소를 구매하는 민간 기업을 지원하고 있다. 외무성, 경제 산업성 등 일본 정부 차원에서도 한국의 요소 수 부족 사태를 알고 있다고 한다. 그러나 일본 국내 수급 상황도 그렇게 여유가 없다는 것이 일본 정부와 민간 측의 반응이다.

일본도 요소 수입 전체의 3분의 1정도가 중국의 갑작스러운 수출 전 검사 의무화 대상이 된 만큼 원활한 수급에 차질을 빚고 있다는 이유다. 또 일본도 한국처럼 내년 농사 때문에 연말에 요소 비료의 수요가 높아지는 상황에서 한국 등 국외에 대량 수출은 쉽지 않다는 설명이다.

주일 한국 대사관 관계자는 "일본도 중국에서 안 들어오는 요소 물량을 고려하고 해외로 반출할 정도의 재고가 없다는 입장"이라며 "현지 공관, KOTRA(대한 무역 투자 진흥 공사)무역관을 중심으로 여기저기서 조사하고 있지만 한국에 대량으로 수출할 만한 물량은 없는 것으로 파악됐다"라고 설명했다. 일본도 중국의 수출 규제의 피해국인 대량을 지원하는 것은 어렵다는 것이다.

◆ 한국 소비자의 개별 구입 계속 정부"기업 지원에 최선"

일본 당국은 개인이 소량의 요소 수를 구입할 경우 관세와 검사 없이 해외 반출을 허용하고 있다.이 때문에 한국 소비자의 직접 구매도 벌써부터 시작됐다. 8일경부터 항공 편으로 한국 국내에 들어오는 물량이 확인됐다. 일본의 전자 상거래 플랫폼 Qoo10에 따르면 디젤 차량용 요소 수 20리터가 13만원( 1 3000)정도로 판매되고 있다. 이처럼 현재의 일본산 요소의 수입은 개인 소비자나 중소 기업이 소량을 구입하는 경우가 대부분이다.

이런 가운데 국내 최대의 요소 수 제조·생산 업체 롯데 정밀 화학은 11일 차량용 요소 수 5 8000톤을 생산할 수 있는 요소 1 9000톤을 확보했다고 밝혔으나 우리 1000톤이 일본산이라는.정부가 확보하지 못한 수입처를 종합 상사나 기업이 속속 타개하는 셈이다.정부 당국자는 "요소 수입처를 다변화하기 위한 노력으로 일본도 배제하지 않고 있다""관련 기업을 지원하기 위해서 만전을 기하겠다"라고 말했다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

<`∀´>´ω`)(`ハ´  )さん

노리자, 세계 제일의 거지나라를

<丶`∀´>´ω・`)(`ハ´  )さん

요소 찾아 삼만리

형제의 나라는 사이좋게 지내야죠

쪽바리 참나무의 성장을 질투하고 방해하고 있다(니다)

보복은 반드시 한다(니다)

그보다 경유가 L 236엔이라니 최고지?

롯데에 울부짖어서 일본에서 10000만원 받았잖아 거짓말쟁이

적자겠지만 자기 나라에서 만들어봐 수입처 다각화ㅋ

육지에서 외딴섬인격. K. 봉쇄당하면 죽는다고

朝比奈軍太夫

일본을 주적(主敵)으로 인정해 놓고 뭘 이제 와서. NO JAPAN은 어쩌고?

개인이나 중소기업이 일본에서 수입할 수 있다면 문제 없잖아

정부에서 할 수 없는 건 민간에서 해야죠

또 맨날 일본탓인지

롯데같은 쓰레기 기업은 빨리 망하지 않을까?

일본 사재기에 보조금 준다잖아, 진짜 경제제재 해

이미 위에서도 많이 언급하고 있지만 NoJapan은 어쩔라구 m9(^Д^)

모두 조심해, 이번에는 물건을 훔치러 올 거야

>일본당국은 개인이 소량의 요소수를 구입할 경우 관세나 검사없이 해외반출을 허용하고 있다. 이건 위험해 당장 금지시켜라

일본서 왜 요소수를 수입하지 못하냐구 ㅋ 자존심 없는거야 ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내 기억이 확실하다면 요소수로 떠드는 얼빠진 나라를 본 건 처음이다

그런데 실제 재고상황은 어떻게 되어가고 있는거야?( ´ · ω · )

여기는 단골 스와프 외교로 요소 스와프를 제안하면 어떨까?

왜 항상 일본에 의지하려고 하는거야? 검토하는 시점에서 민폐야

오히려 한국이 일본에 요소 제공해라 맨날 받는 것만 생각하고

한국 법원 판결할 듯 "일본 기업은 한국에 요소 팔 의무가 있다!"

뭐 중국은 바가지 씌워주면 되지 100배 값이라도 사잖아

<`∀´>´ω

5 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
추천한 회원 보기

댓글목록 6

가출한술래님의 댓글

이모티콘

축하합니다. 첫댓글 포인트 1GOLD를 획득하였습니다.

툭하고님의 댓글

타디온님의 댓글

축구love님의 댓글

향연님의 댓글

하늘나무님의 댓글

번역 감사합니당^^

자기들 처지 모르는건 여전하네여 ㅋㅋ

진짜 섬나라가 우리보고 모라고 하는건지 ㅎㅎㅎ
전체 280 건 - 5 페이지
제목
레벨 준돌 203 2 0 2021.12.12
레벨 youngone 131 1 0 2021.12.11
레벨 youngone 271 3 0 2021.12.08
레벨 Karena 155 1 0 2021.12.08
레벨 youngone 154 0 0 2021.12.07
레벨 준돌 189 1 0 2021.12.07
레벨 youngone 174 3 0 2021.12.07
레벨 youngone 132 0 0 2021.12.07
레벨 youngone 161 0 0 2021.12.07
레벨 Karena 199 2 0 2021.12.03
레벨 youngone 136 1 0 2021.12.02
레벨 youngone 157 2 0 2021.12.02
레벨 준돌 246 0 0 2021.12.02
레벨 youngone 231 3 0 2021.11.30
레벨 준돌 174 4 0 2021.11.30
레벨 준돌 171 3 0 2021.11.30
레벨 youngone 245 3 0 2021.11.30
레벨 youngone 209 4 0 2021.11.29
레벨 youngone 128 0 0 2021.11.29
레벨 youngone 291 2 0 2021.11.29
레벨 준돌 150 0 0 2021.11.28
레벨 Karena 179 0 0 2021.11.28
레벨 youngone 186 0 0 2021.11.28
레벨 youngone 392 6 0 2021.11.27
레벨 youngone 204 4 0 2021.11.27
레벨 준돌 176 2 0 2021.11.25
레벨 Karena 178 1 0 2021.11.24
레벨 Karena 165 0 0 2021.11.24
레벨 Karena 158 0 0 2021.11.24
레벨 Karena 243 3 0 2021.11.19
레벨 youngone 450 10 0 2021.11.17
레벨 youngone 280 9 0 2021.11.17
레벨 Karena 381 5 0 2021.11.17
레벨 youngone 282 9 0 2021.11.17
레벨 youngone 330 5 0 2021.11.15
레벨 youngone 608 13 0 2021.11.14
레벨 youngone 303 8 0 2021.11.13
레벨 youngone 421 10 0 2021.11.13
레벨 youngone 213 7 0 2021.11.13
레벨 youngone 240 5 0 2021.11.13
레벨 youngone 229 7 0 2021.11.11
레벨 youngone 243 8 0 2021.11.11
레벨 youngone 255 12 0 2021.11.11
레벨 Karena 298 9 0 2021.11.11
레벨 Karena 256 4 0 2021.11.10
레벨 youngone 188 3 0 2021.11.10
레벨 youngone 524 9 0 2021.11.07
레벨 youngone 189 6 0 2021.11.06
레벨 youngone 323 8 0 2021.11.05
레벨 youngone 304 4 0 2021.11.04